Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 5 июня 2014 г.

ЦБ: институт кураторов начнет работу на страховом рынке к началу июля

Центробанк России планирует назначить первых кураторов в страховые компании к июлю 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международной конференции по страхованию. По его словам, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 24 декабря 2013 г.

Риски сведут к двум миллионам
631 просмотр

Государство продолжает наводить порядок на российском туристическом рынке, более активно подключая страховые механизмы. С инициативой ввести обязательное страхование выезжающих туристов выступил минфин. Эта мера, по мнению чиновников, избавит бюджет от расходов на лечение и репатриацию наших соотечественников, попавших в беду за границей.

В соответствии с поправками в 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» полис страхования от несчастного случая будет необходим любому россиянину, отправляющемуся за границу, включая страны ближнего зарубежья. В принципе технология такого страхования хорошо отработана: многие туристы предпочитают страховаться от несчастного случая добровольно. Большую долю договоров формируют клиенты, выезжающие в страны Шенгена (со стороны стран Шенгенского соглашения полис - обязательное требование для выдачи визы). Наши путешественники уже давно привыкли, отправляясь на Запад, предварительно заглядывать к страховщику.
Большинство крупных игроков страхового рынка сотрудничают с ассистентскими компаниями, имеющими широкую сеть представительств в зарубежных странах. Как правило, они быстро организовывают помощь на местах, так что застрахованный не несет расходов из своего бюджета. Либо же страховая компания возмещает стоимость оплаченных услуг по возвращении клиента при наличии чеков и других документов. За последние годы преимущества такого сервиса успели оценить многие россияне. И сегодня большинство выезжающих уже не представляют себе отдых на каком-нибудь европейском курорте без страховки. Морские развлечения и тем более активный отдых где-нибудь в Альпах так или иначе сопряжены с опасностью.
Тем не менее еще достаточное количество соотечественников рискуют выезжать без медицинского полиса, особенно в страны СНГ. В этом случае, если возникают проблемы со здоровьем, гражданин сталкивается как минимум с тремя трудностями - непредвиденные финансовые расходы, языковой барьер и незнание особенностей местного здравоохранения. В результате государство порой вынуждено приходить на помощь. В пояснительной записке к законопроекту отдельно говорится, что «сложилась практика обращений граждан в органы исполнительной власти за оказанием материальной помощи на оплату медицинской помощи, оказанной им за пределами Российской Федерации, и/или на оплату медицинской эвакуации из-за рубежа в Российскую Федерацию». По мнению минфина, обязательное страхование станет именно тем механизмом, который обезопасит граждан и бюджет от лишних расходов.
Законопроект устанавливает минимальный список страховых случаев: травма, отравление, внезапно возникшее заболевание, обострение хронического недуга, ДТП, эвакуация больного, репатриация. Перечень исчерпывающий, поспорить с ним страховщики могут разве что в части хронических заболеваний. А вот максимальная сумма выплат пока остается предметом обсуждения: ранее министерство предлагало лимит в 1 млн руб., теперь выступает за расширение его до 2 млн рублей. Сегодня стандартное страховое покрытие по полису для выезжающих равняется 30 тыс. евро, т. е. чуть более миллиона рублей. И увеличение лимита может означать соответствующий рост тарифа.
Вопросов пока больше, чем ответов. Кто будет проверять наличие такого полиса, и какой орган будет контролировать работу данного сегмента страхования? ОСАГО находится под контролем Российского союза автостраховщиков, рынки страхования ответственности владельцев особо опасных объектов и ответственности перевозчиков - вотчина Национального союза страховщиков ответственности. Формально близкое страхование ответственности туроператоров возложено на Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), однако это иной рынок и иные технологии. Насколько подъемным окажется такой страховой полис для гражданина - тоже вопрос. Сегодня один день «пребывания» в стране Западной Европы стоит от 50 центов до 1 доллара/евро (средняя стоимость страхового полиса ВЗР на две недели с покрытием 30 000 евро равняется 10,5 евро). Но предложение минфина с лимитом в 2 млн рублей означает как минимум двукратный рост стоимости.
Поправки минфина касаются не только выезжающих, но и въезжающих путешественников. Иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие территорию РФ, также обязаны будут иметь гарантии оплаты медицинской помощи, в том числе эвакуации и репатриации останков в страну постоянного проживания. Понятно, что богатые австрийские туристы даже не подумают приехать к нам без полиса (впрочем, у них не получится, так как с нашей стороны страхование - такое же обязательное требование при получении визы, как и со стороны стран Шенгена). Так что эта норма минфина, в первую очередь, направлена на трудовых мигрантов.
Обязательное страхование иностранцев может означать существенное развитие рынка, расширение партнерских взаимоотношений с иностранными компаниями. Уже сегодня некоторые российские страховщики через партнерские сети продают свои полисы на территории крупных аэропортов в странах СНГ. И эта практика, скорее всего, будет продолжена. Возрастет конкуренция и, как следствие, улучшится сервис и качество услуг.
В целом инициатива минфина, которая, в первую очередь, выражает заботу о сохранности федеральной казны, очень органично укладывается вполитику государства по упорядочению работы туристического рынка. С 2007 года туроператоры обязаны формировать финансовые гарантии (это могут быть как гарантии коммерческих банков, так и полисы страхования ответственности туроператоров). В этом году заработал компенсационный фонд «Турпомощь», из средств которого оказывают экстренную помощь туристам за рубежом. Продолжаются дискуссии о возможности создания перестраховочного пула, который позволит страховщикам принимать значительные риски туроператоров и прекратить порочную практику, когда вслед за турфирмой банкротится страховая компания. Обязательное страхование выезжающих, возможно, станет очередным шагом на пути к цивилизованному рынку и будет способствовать развитию страховой культуры населения. Правда, для страховых компаний работа на этом рынке будет сопряжена с повышенными рисками: убыточность в страховании выезжающих от несчастного случая уже достигает 300%.

Александр ЛОКТАЕВ, генеральный директор страхового общества «Помощь»


  Вся пресса за 24 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

5 июня 2024 г.

Известия, 5 июня 2024 г.
Сезонное положение

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Эльмар Мирсалаев: Страховые агенты в Азербайджане не имеют опыта продаж страхования жизни

МК в Германии, 5 июня 2024 г.
Германия — Осторожно, мошенник на проводе: если звонит ваша страховая компания

Волгоградская правда, 5 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 460 млн рублей страховых выплат

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Закир Нуриев: В Азербайджане увеличится число желающих застраховать свою жизнь

Newsler.ru, Киров, 5 июня 2024 г.
Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Страховщик: С введением новых правил страховые тарифы снизятся на 50%

Москва 24, 5 июня 2024 г.
Россиянам рассказали, что важно знать о страховании недвижимости

NEWS.ru, 5 июня 2024 г.
Страховщики назвали Турцию самой безопасной страной для туристов

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 5 июня 2024 г.
В Якутске отметили 30-летие фонда обязательного медицинского страхования республики

Крестьянская жизнь.ру, Волгоград, 5 июня 2024 г.
Волгоградские аграрии получат компенсацию за убытки от природных катастроф

Петербургский дневник, 5 июня 2024 г.
Петербургским МФЦ добавят страховых услуг и помощи в подаче исков

Клерк.Ру, 5 июня 2024 г.
В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Газета.Ru, 5 июня 2024 г.
Юрист рассказал о порядке действий в случае угона автомобиля

zakon.kz, 5 июня 2024 г.
Стали известны размеры коэффициентов в регионах Казахстана для расчета страховок на авто

РИА Новости, 5 июня 2024 г.
На полях ПМЭФ обсудили применение ИИ в страховой сфере

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2024 г.
Риск ликвидности привлекает все больше внимания в связи с растущим использованием частных активов: Morningstar DBRS


  Остальные материалы за 5 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт